top of page

Мебель - трансформер

     Что такое мебель-трансформер, для чего она нужна и где её купить? Этими вопросами сегодня задаются не только те, кто хочет сделать свою квартиру более просторной, но и те, кому хочется сделать интерьер необычным, интересным и индивидуальным. Не так давно мы делали обзор кроватей-трансформеров , а сегодня хотим познакомить вас с другими компактными предметами мебели, но для начала давайте разберёмся в том, что же такое мебель-трансформер и какой она может быть.

                                    Экскурсия в историю

  Не существует чёткого определения, кто и когда именно изобрёл многофункциональную мебель. Известно, что ещё у египетского правителя Тутанхамона был походный стул, который при необходимости превращался в табурет или в трон.

  Считается, что в Европе многофункциональную мебель первыми стали использовать немцы, которые славятся своей практичностью. Их изобретением стала кровать с ящиками для хранения вещей, которые прятались под кроватью и выдвигались при необходимости.

     Особой популярностью такая мебель стала пользоваться в XIX веке. Яркий пример — сундук-трансформер императора Александра III 

    Он брал этот предмет в путешествия, поэтому здесь должно было поместиться всё необходимое: спальное место, системы хранения вещей, выдвижные ящики для важных бумаг, отделения для хранения предметов личной гигиены, а также письменный стол.

  В Совецком Союзе настоящий бум на мебель-трансформер наступил в 60-е годы прошлого века, когда началось активное строительство хрущёвок. Многие из нас помнят раскладывающиеся столы, диваны-книжки, тумбы-столы.

 Сегодня трансформер-мебель незаменима в малогабаритках, а в домах, где проблем с нехваткой места не наблюдается, такие предметы являются отражением креативности владельца квартиры. Они позволяют сделать помещение непохожим на другие и удивить друзей изобретательностью хозяев.

      Более чем необычно: комната-трансформер

   Пожалуй, самым удивительным видом трансформеров являются целые комнаты. Снаружи это самый обычный шкаф, но несколько движений — и он превращается в кровать, стулья, стол, полки для хранения. Это очень удобный вариант для студентов, владельцев маленьких квартир, а также для тех, кто любит хвастаться перед знакомыми дизайнерскими новинками.

  Впервые к этому решению пришли японские разработчики. Оно и понятно, японцы являются самыми изобретательными в плане экономии пространства и разнообразных эргономичных приспособлений.

    Теперь такие комнаты делают не только в Японии. Один из самых известных кубов-комнат Casulo изготовлен Марселем Крингом (Marseille Kring) и Себастьяном Мулхаусером (Sebastian Mulhauser). За 10 минут небольшая коробка способна превратиться в целую комнату, где есть системы хранения, рабочий стол и спальное место.

    Вот ещё одно чудо-изобретение молодого латвийского архитектора Пола Даниуса (Pol Danius).

     Тут и сушка для белья, и ящик для хранения вещей, и мини-гардероб, и кровать, и книжные полки, даже светильник в придачу. По словам автора, он хотел создать многофункциональную мебель для студента, которая всегда будет удобна в использовании.

  Мебель-трансформер пользуется повышенным спросом во многих странах мира, и это вполне закономерное явление. Современная жизнь вносит свои поправки: растут города, площади квартир небольшие, и чтобы сохранить комфорт и пространство, нужна практичная и мобильная мебель-трансформер. Главное ее достоинство – это наибольшая функциональность и эргономичность.

    Многие дизайнеры очень часто обращаются к такому типу мебели, резонно думая, что именно за этой мебелью будущее и что никакие угловые шкафы-купе в Минске не смогут вытеснить ее с рынка.

 Конец 19 века ознаменован открытостью и демократичностью, данные тенденции стали прослеживаться и в мебельной моде.

    Быт стал более демократичным, и мебель-трансформер стала очень популярной. Жить в коттедже могли позволить себе считанные единицы, а самым часто встречаемым типом городского жилья, была съемная небольшая квартира в доходном доме.

  Для экономии пространства в гостиной нашли своё применение диваны-кровати. Модели того времени обладали значительными функциональными качествами, имели надстроенные полки и боковые тумбочки. Именно тогда возникли трансформируемые постели в виде шкафа, где хранились постельные принадлежности.

  Нашло применение и многофункциональное спальное место для обслуживающего персонала, выполненное в виде кухонного стола, который имел форму тумбы, куда фактически, и пряталась кровать.

  Немецкая фабрика, производившая такую мебель, делала особый акцент на простоте эксплуатации данной конструкции. 

  В 20-х годах минувшего столетия мебель-трансформер обрела благородный внешний вид: эта мебель уже не только экономила место, она и украшала его. Помимо обычных образцов мебели, стали выпускать эксклюзивную мебель, выполненную вручную в одном единственном экземпляре. Появились такие образцы, как журнальные столики с регулировкой высоты, настенные зеркала со скрытыми ящиками для туалетных принадлежностей и ещё многое другое.

   Стоит отметить, что покупка мебели-трансформера понесет за собой крупную трату денежных средств, к сравнению цены на радиусные шкафы и прочую мебель значительно ниже. В современном мире рациональности и стремления к минимализму наличие мебели не настолько важно, важнее ее возможности, эргономичность и функции.   Последние изобретения современной мебельной индустрии – гипертрансформеры. Это так называемые перевертыши, где одна часть предмета легко трансформируется в другую.

Такую мебель можно преображать до неузнаваемости, позволяя владельцам обустроить квартиру с минимальными затратами площади, не теряя на функциональности.

   Главные преимущества трансформируемой мебели для городских квартир – экономия пространства и предельная функциональность - заставили мебельных дизайнеров обратить к ней свой взор. К концу XIX века мебель-трансформер стала привычным явлением в квартирах горожан. В Германии были изобретены кровати с выдвижными ящиками для хранения белья, а в Англии переняли традиции изготовления походной мебели и создали комоды, которые в домашних условиях использовались как традиционный предмет мебели, а в путешествиях – как складные чемоданы. И конечно же, самой популярной мебелью-трансформером того времени стала диван-кровать.

  Вполне логично, что мысли инженеров-мебельщиков витали в основном вокруг спального места, которое было необходимо ночью, но не требовалось днем. Продолжением логической эволюции этого предмета мебели стало появление кровати-шкафа, запатентованной в 1918 году в США. В сложенном виде это был стенной шкаф, в котором могли храниться одежда, постельные принадлежности и другие вещи. При приведении в действие специального механизма шкаф превращался в откидную кровать.

    Немецкие мебельщики наладили выпуск кухонных столов-кроватей, которые предлагалось использовать в качестве спальных мест для прислуги. В сложенном виде стол-кровать представлял собой тумбу, внутри которой днем пряталось спальное место.

    Вторая половина XX века – эпоха расцвета мебели-трансформера. Полюбилась эта мебель и советским гражданам, которые стали перебираться в отдельные квартиры. Раскладушка, диван-кровать, кресло-кровать и стол-книжка стали неизменными атрибутами каждой малогабаритной советской квартиры. Классика жанра советского союза –  диван-кровать.

   В конце XX века произошли изменения в мировоззрении на мебель-трансформер, больше внимания стало уделяться эстетической составляющей мебели, а также ее адаптации в стильных, современных интерьерах.

    Одной из новых концепций мебели-трансформера в это время стала идея "исчезающей" мебели, т.е. мебели, которая появляется в интерьере только в случае необходимости. Ярким выразителем этой идеи стал Джо Коломбо – итальянский дизайнер-футуролог, которому удалось перевернуть представление о многих привычных вещах.

     По словам дизайнера, людям будущего потребуется новый тип среды обитания, в которой пространства могут трансформироваться и подходить "для медитации и экспериментов, для интимности и для общения". Многие идеи, которые сегодня используют производители мебели-трансформера, являются продолжением работ Джо Коломбо.

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2023 «Салон дизайнера Mi-Liojn. Сайт создан на Wix.com

 

bottom of page