
Весь материал для наших М/К

Профильные трубы
Профильные трубы используются во многих отраслях промышленности. Очень часто они применяются при строительстве и отделке торговых центров и магазинов, а также при проведении ремонтных работ.
По характеру сечения выделяют прямоугольные и квадратные профильные трубы. При этом важными характеристиками профильных труб является соответствие стандартам ГОСТа. Маркируются трубы с указанием толщины стенки и вида сечения.
Различают следующие виды профильных труб:
электросварные;
электросварные холоднодеформированные;
горячедеформированные;
холоднодеформированные;
бесшовные профильные
Применение каждой разновидности профильных труб обусловлено их специфическими свойствами и требованиями каждой конкретной отрасли. Например, профильные бесшовные трубы очень популярны в тех системах, где велики требования к безопасности. Нагрузка должна распределяться равномерно по всему параметру сечения.
Прочность участков шовных труб около швов при распределенной нагрузке может уменьшаться примерно на 10-15 %. Поэтому в системах с повышенными нагрузками более целесообразно применять бесшовные трубы.
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОФИЛЬНЫХ ТРУБ
Производство может осуществляться с помощью как холодного, так и горячего деформирования. Профильные трубы изготавливаются вышеуказанными методами из прямошовной и электросварной трубы.
Берется заготовка (так называемый «штрипс»), из него сгибается и сваривается круглая труба, которая должна быть расчетного размера. После этого трубы проходят контроль сварных соединений на неразрушаемость шва. Для снятия внутренних механических напряжений используется термическая обработка.
Марки стали
Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, Ст4кп, Ст4пс, Ст4сп - по государственному стандарту 380; и стали марок 08кп, 10пс, 10, 20, 35, 45 – по государственному стандарту 1050.
Сечение
В диапазоне от 15х15 мм до 450х350 мм. Толщина стенки варьируется от 1 до 12 мм. Длина мерной трубы составляет либо 6, либо 12 метров, в зависимости от ГОСТа или ТУ, по которым производится профильная труба.
Трубы бесшовные или электросварные.
Трубы могут потребоваться для сооружения самых разнообразных конструкций. И поэтому не удивительно, что промышленность производит широкий ассортимент этих изделий. Выбор настолько большой, что неискушенному человеку не мудрено запутаться и потеряться. Однако сейчас мы не будет рассматривать все разновидности, типоразмеры и прочие характеристики. А всего лишь сравним два наиболее востребованных типа — трубы электросварные и бесшовные.
На долю этих изделий приходится львиная доля трубной промышленности. Еще есть литые, клепаные и прочие типы, но это скорее экзотика в случае со сталью.
Главное различие между этими двумя разновидностями заключается в способе производства. Трубы электросварные получают путем сгибания стального листа и сварки шва электрической дугой. Бесшовные производятся путем продавливания отверстия в цилиндрической, предварительно разогретой, заготовке с дальнейшим его раскатыванием валиками. Это определяет разные эксплуатационные свойства изделий.
Важные отличия! Сварной шов снижает прочность изделия. Хотя дуговая сварка намного превосходит в этом смысле клепку или пайку, но все равно трубы бесшовные будут прочнее. Поэтому их предпочитают там, где изделие работает под большими нагрузками, где категорически недопустима разгерметизация.
Также шов делает трубу более уязвимой к коррозии, он заметно быстрее деградирует. Срок службы трубы бесшовной будет немного выше при равных прочих условиях.
Но производство электросварных труб дешевле и проще, поэтому цена на готовые изделия будет заметно ниже. У технологии меньше ограничений, в частности по размеру. Даже из одного листа можно выполнить прямошовную трубу до полутора метров в диаметре, а при использовании нескольких листов или же при изготовлении спиралешовной трубы даже это далеко не предел. Максимальный размер бесшовного изделия заметно скромнее.
Для производства труб методом продавливания отверстия годятся только пластичные сорта стали, высокоуглеродистые сорта, отличающиеся большой прочностью, тут не годятся.
Таким образом, выбор зависит от того, где труба будет использоваться, от условий эксплуатации. Для большинства бытовых нужд вполне достаточно прочностных характеристик менее дорогой электросварной трубы. При условии, что это качественный продукт, выполненный в соответствии с ГОСТ.
ЛИСТ СТАЛЬНОЙ ГОРЯЧЕКАТАНЫЙ!
Одним из типов стального листа является горячекатаный лист, который на производстве получают по технологии горячей прокатки из обыкновенной углеродистой и низколегированной стали, и который должен соответствовать ГОСТ 19903-74. Горячекатаные листы бывают множества видов, и подразделяются по нескольким параметрам: по точности прокатки, по плоскостности и по характеру кромки – в зависимости от принадлежности к тому или иному виду производится и маркировка листов. При толщине листа менее 12 мм точность его прокатки может быть как повышенная (лист категории А), так и нормальная (лист категории Б). Существует и деление по плоскостности: особо высокой (маркировка ПО), высокой (ПВ), улучшенной (ПУ) и нормальной (ПН). Помимо этого, горячекатаная сталь выпускается с необрезной (НО) или обрезной (О) кромкой.
Лист г/к подразделяется на:
толстолистовую сталь (толщина 4-160мм), ГОСТ 14637-89. Сортамент — ГОСТ 19903-74, химический состав стали — ГОСТ 380-80.
тонколистовую сталь (толщина 0,5-3,9мм) ГОСТ 16523-89. Сортамент — ГОСТ 19903-74, химический состав стали — ГОСТ 380-80.
Кроме того, лист г/к различается:
по точности прокатки: А — повышенной точности и Б — нормальной точности;
Сортамент конструкционной качественной горячекатаной стали ГОСТ 19903-74, химический состав — ГОСТ 1050-88.
Лист стальной горячекатаный широко применяется в строительстве, энергетике и машиностроении. В строительстве лист стальной используют для сооружения сварных, клепаных и болтовых конструкций. А также он используется в изделиях, где не требуется дополнительная термическая обработка. Наша компания с удовольствием предоставит вам полный спектр листов из горячекатаной стали высокого качества, которые полностью удовлетворят вашим запросам.
ЛИСТ СТАЛЬНОЙ ХОЛОДНОКАТАНЫЙ
Холоднокатаная рулонная сталь в основном используется в качестве сырья при изготовлении оцинкованной стали, которая в свою очередь является основным компонентом при производстве профнастила – одного из самых распространенных стройматериалов, применяемых в прогрессивном строительстве. Лист холоднокатаный общего назначения маркируется в зависимости от степени вытяжения: буквой «Н» обозначают листы с нормальной степенью вытяжения, а буквой «Г» — с глубокой. Также маркировка листа зависит и от качества отделки его поверхности: I означает особо высокую отделку, II – высокую отделку и III – повышенную отделку. Кроме того, листы с оберзанной или необрезанной кромкой маркируются точно так же, как листы стальные горячекатаные. Выпускается холоднокатаная сталь как в листах, так и в рулонах, в полном соответствии с ГОСТ 19904-74 (сортамент) и ГОСТ 9045-93 (химический состав).
Лист холоднокатаный (х/к) имеет некоторые преимущества перед горячекатаным – например, благодаря более высокой степени отделки он способен выдерживать гораздо большие нагрузки. Помимо этого, холоднокатаные листы могут быть различной длины и ширины, что позволит сэкономить и облегчит покупателям выбор холоднокатаной ст.
Стальной уголок.
Одним из востребованных продуктов металлопроката, являются разнообразные металлические уголки, в частности стальной уголок.
Стальной уголок используется во многих отраслях, но наиболее востребован он в строительстве, для скрепления различных конструкций.
В сфере использования стальных уголков находятся и монолитные высотные здания, небольшие строения, при этом следует учитывать, что применение уголка достаточно разнообразно.
По виду сечения уголки могут быть, как равнополочными, так и неравнополочными. Что касается ширины этих полок, то она, как правило, находится в диапазоне от 20 до 200 миллиметров, толщина металла доходит до 16 миллиметров.
Стальной уголок производится двумя способами:
- горячекатаный прокат;
- изгиб холоднокатаного или горячекатаного листа.
Кроме этого отметим, что стальной уголок подразделяют на два типа в зависимости от точности:
- высокая точность (А);
- обычная точность (Б).
В целом классификация стальных уголков гораздо шире, но в общих чертах мы её осветили.
Подбор того или иного вида стального уголка зависит от, того для каких целей он будет использоваться, и какая нагрузка будет на него воздействовать.